| tigriza | Дата: Воскресенье, 08.02.2009, 22:40 | Сообщение # 1 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 87
Статус: Offline
| БАРАНЬЯ НОГА Баранью ногу натираем солью, перцем, пряными травками, смазываем маслом и оставляем ее в покое на пару часов. Фольгу расстилаем на противне в 2 слоя. Кладем на нее ногу, обспаем брусникой или клюквой (один раз у меня ягоды не было, я положила чернослив, получилось не хуже). Если найдете можжевельник - чудесно, несколько ягод туда же. И все плотненько закрываем. И в духовку. Пеку из расчета 1 час на 1 кг. За 10 минут до готовности фольгу открываем. Пока нога готовиться , сделаем чесночнуй соус. Пару долек чеснока пропускаем через пресс, заливаем теплой водой (1/3 стакана), слегка солим, добавляем столовую ложку растительного малса и оставляем в покое. Пусть ждет мясо. Ногу вынули, облили чесночным соусом, дали постоять минут 10 и..... приятного аппетита
МЯСО ВКУСНОЕ Мясо порезать на кусочки, посолить и замариновать минут на 15-20 в красном вине. Мясо выложить в глубокую сковоролу, влить вино в котором оно мариновалось (примерно ½ стакана) и тушить до выпаривания вина. Добавить лук полукольцами и болгарский перец полосками. Обжарить все на сильном огне. За пару минут до готовности добавить чеснок и пряности. По этому рецепту можно готовить любое мясо, и говядина и свинина получаеются очень мягкими и вкусными
ГУЛЯШ Говядину режем на небольшие кусочки, солим и обжариваем в глубокой сковороде. В отдельной сковороде готовим соус. Мелко порезаны лук. Болгарский перец кубиками, помидоры кубиками – пассеруем. Затем добавляем пару ложек томат-пасты и ½ стакана бульона (у меня всегда есть замороженный). Доводим до кипения и выливаем соус в мясо. Острый Чили-перец разрезаем вдоль, промываем и кидаем в мясо. Тушить на медленном огне под крышкой около часа. За 2 минуты до готовности перец вынуть и положить мелко рубленный чеснок. Блюдо достаточно острое, поэтому на гарнир я предпочитаю что то более нежное, например картофельное пюре
КРЫЛЫШКИ Маринад: соевый соус+мед + немножко тертого имбиря. В этом соусе маринуем крылышки, лучше всего остваить на ночь. И в духовку.
РЕБРЫШКИ ГОВЯЖЬИ Говяжьи ребрышки солим и обжариваем до корочки на раст. масле. Затем складываем их казанок ( у меня есть чугунный котелочек, старенький, лучшего всего подходит), доливаем 3-4 столовых ложки воды, добавляем лук кольцами, накрываем крышкой и ставим на очень медленный огонь. Тушить надо долго, не менее 2,5 часов. Пару раз перемешать. Секрет в том что надо много лука. На 1 кг мяса я беру 3 крупные луковицы. Лук дает сок, кторый придаст мясу ну просто необыкновенную мягкость. Никаких дополнительных пряностей я не добавляю. Просто мясо в луковом соусе. Если заметите что мясо начнет пригорать, добавьте чуть-чуть воды. В этот раз я бобавила еще мороквь, немного.
ПЛОВ В казане с толстым дном прокаливаем масло. Масла нужно много, слой должен быть не менее 1,5 см. В раскаленное масло кидаем баранину, нарезанную небольшими кусочками, обжариваем. К мясу кидаем лук полукольцами и морковь соломкой, обжариваем. Солим, добавляем пряности. Затем выкладываем рис, слегка присаливаем, досыпаем еще пряностей, поверхность разравниваем и заливаем кипяток. Вода должна быть над рисом на 2 см. Готовим на среднем огне без крышки. Как только вода выкипит рис собираем куполом, так чтобы нижни слой риса переместился наверх, в поверхности риса деревянной палочкой делаем углубления и в них пропихиваем зубчики чеснока, целиком. Сверху высыпаем изюм, накрываем крышкой и ставим на очень медленной огонь на час. Пропорции: на 1 кг мяса я беру 2 крупные луковицы, 2 крупные морковки, 1,5- 2 стакана риса. пряности на глаз. Воду тоже лью на глаз, на 2 см над рисом. Рис предпочитаю коричневый длиннозерный. За неимением коричневого, беру обычный длиннозерный рис. Круглый не подходит!!
КОТЛЕТКИ КУРИНЫЕ Куриный фарш 500 гр (я предпочитаю из грудок делать) соединяем с измельченным луком и чесноком, добавляем мелко рубленную зелень, 3 столовых ложек сметаны, 1 яйцо, соль-перец. Хорошо вымешиваем. Жарить на растительном масле, фарш выкладывать ложкой, как оладушки.
ТЕПЛЫЙ САЛАТ За основу взят рецепт Жени-Пружинки. Я кое-что изменила и добавила от себя. Смею надеяться, что вкус не пострадал. Картошку, морковь, репу чистим, режем крупными кубиками, заливаем холодной водой, солим, добавляем в воду пару ложек оливкового масла и варим до готовности. Овощи не должны развариться!!! Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, готовые овощи перекладываем в салатницу и закутываем в полотенце, чтобы сохранить теплыми. Готовим соус. Луковку мелко шинкуем и пассируем на оливковом масле. Всыпаем чайную ложку муки, перемешиваем и вливаем 2/3 стакана овощного отвара. Все еще раз хорошо перемешиваем. Добавляем в соус мелко рубленую зелень ( у меня не было свежей, я посыпала сухой) и сушеную паприку (вообще обожаю эту приправу ). Тушим на очень медленном огне минут 5. Заливаем наш салат горячим соусом, осторожно перемешиваем и подаем горячим. Отличный гарнир к мясу.
СВИНАЯ ОТБИВНАЯ Очень любим отбивные из шейки. Режу на стейки толщиной в палец. Слегка отбиваю. Соль, перец, травки-приправки. И тут же на раскаленную сковороду, на растительное масло. Жарить по 3 минуты с каждой стороне на среднем огне. Мясо мягкое и сочное.
МЯСО с картошкой в горшке Люблю этот рецепт за универсальность. Мясо подходит любое, и свинина и говядина и даже курица. Я обычно готовлю в большом глиняном горшке с крышкой, но вполне можно делать и в маленьких горшочках, Только порезать поменьше компоненты. Итак. Солим-перчим мясо и обжариваем его до корочки (до готовности доводить не надо, достаточно быстренько обжарить, чтоб образовалась корочка). Перекладываем в горшок, посыпаем пряностями (например хмели-сунели). На той же сковороде, где жарили мясо, пассеруем лук с морковью (морковь режем крупной соломкой, лук полкольцами). Выкладываем сверху на мясо, посыпаем сухой пряной зеленью(я люблю смесь базилика и орегано). Сверху выкладываем картофель, разрезаныый на четвертинки или даже половинки. Солим, кладем дольки лимона и заливаем горячей водой до верха. Накрываем крышкой и в духовку на 1,5 часа. За 5 минут до готовности всыпаем рубленый чеснок и зелень. Получается очень нежно и ароматно.
ОЛАДУШКИ ИЗ ПЕЧЕНКИ Печенку (500 гр)прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере вместе с луком (1 шт). В массу добавляем 1 яйцо, соль-перец, 3 столовых ложки мелких панировочных сухарей. Вымешиваем. Жарим.
КАК ВКУСНО ЗАПЕЧЬ МЯСО Для запекания идеально подходит шейка или окорок. Шею я обычно перевязываю нитью, чтобы кусок был более круглым. Затем натираю мясо солью, перцем, обмазываю со всех сторон маслом растительным, посыпаю сухими травками и убираю в холодильник на час минимум. Иногда и на ночь. Не надо ничем шпиговать, никаких лишних проколов в мясе. Чеснок вообще в духовке не нужен. Он дает неприятный запах и горечь. Лучше потом полить мясо чесночным соусом. После того как мясо помариновалось, на сухой сковороде быстро обжариваю мясо. По минуте с каждой стороны, чтобы слегка прихватилось. В форму высыпаю пару горстей клюквы или брусники и кладу мясо. Запекаю при 200 гр из расчета 1 час на 1 кг. После духовки дать полежать минут 10, иначе весь сок будет у вас на тарелке, а мясо получиться сухим. Мясо получается очень сочным и мягким, просто сказка))
СЕМГА ЖАРЕНАЯРыбку порезать на стейки, толщиной 2 см. Посолить, посыпать смесью пряных трав ( я очень люблю орегано+базилик), полить лимонным соком и дать полежать минут 10. Жарить на оливковом масле по 3 минуты с каждой стороны.
РЫБА ЖАРЕНАЯ Филе рыбки (в принципе можно и целую некрупную, типа ледяной, окуня, карасиков)обваливаем в смеси муки, соли и пряностей (я делаю так: 3 столовых ложки муки, чайная ложка соли, чайная ложка пряных травок), плотнеько так обваливаем. И жарим на растительном масле. На отдельной сковородке обжариваем репчатый лук, я добавила сушеную паприку, и выкладываем его на рубку. Все! Очень вкусно и быстро
РЫБКА В ФОЛЬГЕ С ОВОЩАМИ Я люблю так готовить форель. Вообще это моя любимая рыбка. Так же отлично можно приготовить дорадо, сибаса да и любой кусок филе или стейк в принципе, Для начала пассируем морковь с луком, слегка, минуты 3. Подсаливаем слегка, посыпаем пряными травками (какие любите, я вот сейчас подсела на смесь базилика и орегано). На фольгу выкладываем слой пассированных овощей. Сверху выкладываем нашу рыбку (предварительно натираем ее солью). Если рыбка целая, то a брюшко я вкладываю дольку лимона и веточку базилика (укропа, петрушки – на выбор). Обкладываем свежими овощами (я вот в данном слчае захотела брюссельскую капусту). Рыбку слегка поливаем соком лимона, посыпаем пряными травками, фольгу заворачиваем – и в духовку на 190 градусов. О времени запекания. Вот эти 2 форельки я готовила 40 минут. Стейки или кусок филе – минут 20, не больше.
КАРП В СОЛИ Рыбка получается просто божественная. Свежего карпа потрошим, промываем. Чистить не надо!!!! Просушиваем бумажным полотенцем. На противень высыпаем половину пачки крупной соли, разравниваем, кладем на нее карпика и засыпаем оставшейся солью. Все выравниваем , чтобы карп был целиком покрыт солью. И в духовку на 200 градусов. Духовку заранее разогревать не надо. Киллограмовый карп печется примерно час, можно чуть подольше. Вынули, 10 минут дали постоять. Потом тупой стороной ножа стукнули по соли (она твердая как панцирь)и сняли ее кусками. Снизу аккуратно поддеваем рыбку лопаточкой и перекладываем на блюдо. Под кожей море сока, мясо просто нежнейшее.
|
| |
|
|