Суббота
20.12.2025
15:20
Приветствую Вас Гость
RSS
 
tigriza
Главная Регистрация Вход
ЗАПЕКАНКИ - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: tigriza  
ЗАПЕКАНКИ
tigrizaДата: Суббота, 29.11.2008, 14:44 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 87
Репутация: 4
Статус: Offline
Запеканки :

Запеканка творожная со шпинатом.

Нужно: небольшой кусочек готового слоеного теста (грамм 150), пачка замороженного шпината, пачка (лучше полторы) творога (я использую нежирный в целях уменьшения количества калорий ), 150 гр (примерно) пармезана, 3 яйца, 125 мл сливок лучше около 20% жирности (например, Пармалат для запеканок), зубчик чеснока, соль, перец, мускатный орех.
Для творожной массы смешиваем все ингридиенты кроме теста и шпината до однородной массы (в творог протертый пучок базилика и пучок укропа) Можно в блендере, можно руками. При этом пармезана (тертого) берем половину количества, чеснок, естественно, давим :mrgreen: Дальше на смазанную жиром (раст. маслом, например) форму выкладываем тесто и распределяем его. Должен получится довольно тонкий слой. Форма у меня квадратная, примерно 25*25см. На тесто - слой шпината, на него слой творога и т.д. Последний слой - шпинат. Надо сказать, что творожная масса у меня вышла довольно жидкая, так что слои смешиваются между собой, но на вкус это не влияет . Сверху посыпаем оставшимся пармезаном и раскладываем тонкие кусочки сливочного масла. В духовочке это удовольствие стои около 30-35 минут.

МАКАРОННАЯ ЗАПЕКАНКА.

1) Вареные макаронные изделия (1 уп.),
сметана-250 гр.,
творог-200гр.,
брынза(гвина булгарит)- 200гр.,
грибы консерв.- 1 бан.,
2 луковицы,
тертый твердый сыр- примерно 100гр.,
бульонный порошок или специи по желанию.
Сметану, творог, измельченную брынзу, бульонный порошок хорошо перемешиваем с вареными *рожками*. Половину смеси выкладываем в смазанную подсолнечным маслом огнеупорную форму, на это кладем грибы, обжареные с луком и покрываем второй половиной смеси. Сверху плотненько посыпаем тертым сыром и в духовку на 45-60 мин. Приятного аппетита!

ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ.

5-6 картофелин,
2-3 ст. ложки муки, соль, перец,
2 луковицы,
200-250 гр. копченой ветчины(вкуснее-свиной, кашернее-гусиной или индюшачьей).
Наилучший эффект получается при использовании копченой корейки.
Картофель трем на мелкой терке, сливаем лишнюю жидкость, смешиваем с мукой, солью и перцем. Тут важно не сделать смесь слишком сухой, иначе запеканка получится жесткой.
Ветчину обжариваем с луком до золотисто-коричневого цвета, добавляем в картофельную смесь, тщательно перемешиваем, выкладываем в смазанную раст. маслом огнеупорную посуду (я больше всего люблю *пайрекс*) и запекаем при средней температуре 45-60мин.
Следующую запеканку у нас в семье называют пиццей, в действительности это нечто среднее между тем и другим.

ЗАПЕКАНКА-ПИЦЦА.

Для теста: 250 гр. кефира,
яйцо,
щепотка соли,
1 ст ложка сахара,
разрыхлитель,
муки - сколько возьмет, чтобы получилось тесто напоминающее густую сметану.
Для начинки: 300 гр. твердого тертого сыра,
3-4 луковицы,
ветчина или вареная курица, или туна, или грибы,
помидор, сладкий перец, укроп.
Приготовленное тесто выливаем в разъемную форму диаметром 24-26 см, выстланную промасленой бумагой. На тесто выкладываем начинку слоями:
1-ый слой- половина тертого сыра
2-ой слой- лук, обжареный в раст. масле
3-ий слой- порезаная кусочками ветчина, или...(см. выше)
4-ый слой- сыр.
Сверху уложить порезаные кружочками помидор, сл.перец, можно черные маслины. Овощи обязательно смазать майонезом, чтобы не высохли в духовке! Посыпать укропом и запекать при средней температуре примерно 40 мин. Для определения готовности отгибаем ножом боковой край теста, если тесто зарумянилось - готово.

Очень вкусная ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА.

1/2 кг творога
6 ст.ложек манки
4 ст.ложки сахара
3 яйца
1/2 стакана сметаны
Изюм - по желанию (руководствоваться правилом:изюмом запеканку не испортить! ну и чувством меры ,конечно).
Сода -0,5 ч.ложки (вмешать в сметану)
Все перемешать -получится достаточно жидкое тесто.Вылить в смазанную маслом форму (у меня круглая,непригарная).Можно мукой обсыпать дно формы (так в рецепте,но я этому никогда не следовала).Выпекать в духовке при 180 градусов приблизительно 30-40 минут.Для любителей красивой корочки -можно в конце добавить огонь и переместить запеканку на верхнюю полку . Главное - не пересушить и она получится очень сочной и нежной.Подождать ,чтоб немного остыла и вынуть из формы (кто любит теплой) или до полного остывания,т.к. она хороша в любом виде.Сверху посыпать сахарной пудрой.
Можно кушать со сметанкой или полить любимым вареньем.А я люблю просто так к чаю.
В случае отсутствия сметаны можно заменить ее гуслянкой или йогуртом (но не кефиром,т.к. получается слишком жидкое тесто)..

 
tigrizaДата: Суббота, 29.11.2008, 14:45 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 87
Репутация: 4
Статус: Offline
ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНАЯ

Ингредиенты:
Творог 500гр., 3 больших яйца, 125мл. сахара, 1ст. л. муки (без горки), 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. перемолоотых геркулесовых хлопьев, 1 ст. л. сметаны, 0.5 ч. л. соды, погашенной уксусом.
Творог хорошенько растереть(я делаю это блендером). Разделить яйца на желтки и белки. Белки поставить на холод. В творог добать желтки, сахар, хорошенько перемешать. Затем добавить муку, крахмал, геркулесовые хлопья, сметану - всё это хорошенько перемешать до однородной консистенции. Белки взбить в очень крепкую пену, и аккуратно , небольшими порциями добавить в творожную массу. В последнюю очередь добавляем гашенную уксусом соду и ещё раз перемешиваем.
ВАРИАНТЫ НАЧИНОК:
1) яблоки + курага
2) изюм + чернослив + курага
3) марципан + вишня
4)груши + миндаль
В ОБЩЕМ, ВСЁ ЧТО ПОЖЕЛАЕТЕ, НАЧИНКА МОЖЕТ БЫТЬ ЛЮБАЯ.
Добавлям начинку в творожную массу, смазываем форму маслом и выпекаем при средней температуре ок. 40 минут.
Творожна запеканка:
Размешать вместе:
500г творога
2 желтка и 1 яйцо
2-3 ст. л. сахара
3 ст.л. манки
Выложить на противень и сверху насыпать замороженных ягод - у меня был пакетик грам так 450 вишни.
Поставить запекаться в духовку - вишня разморозится и даст сок. Печь пока запеканка не будет почти готова и не впитает весь сок. К концу запекания взбить оставшиеся 2 белка с 2-3 ст.л. сахара. Выложить сверху на запеканку и запечь до бежевого цвета. Выключить духовку и оставить запеканку внутри на некоторое время

или "НЕЖЕНКА"
На 4 порции:
2 пачки творога (0,5 кг),
1 стакан сахара,
3 яйца,
2 ст. ложки сметаны,
0,5 ч. ложки соды,
ванилин,
3 ст. л муки.
Все перемешать в том порядке, в котором продукты перечислены. Особенно тщательно необходимо растереть творог! Форму смажьте маслом, вылейте туда получившуюся массу, поместить в духовку, выпекать минут 40-50

Запеканка из гречневой каши с шампиньонами, луком и сыром (журнал "Лиза")

1. Гречку отварить.
2. Лук порезать мелко. Грибы порезать. Обжарить вместе с луком в сливочном масле и смешать с гречкой.
3. В форму выложить половину гречки с грибами, прижать, посыпать сыром, снова слой каши с грибами, прижать и посыпать сыром. Полить растопленным слив.маслом и запекать в духовке 10-15 мин при 200 град. до золотистой корочки.
мясная запеканка "Чудо"
СОСТАВ:
700г свиного фарша, 1 большая луковица, 250г сыра, 2 крупные картофелины, майонез, зелень, соль, перец
Фарш посолить, поперчить и перемешать.
уложить слоями:
фарш, слоем не толще 1см;
очень мелко прорезанный лук (можно натереть на мелкой терке);
тертый на крупной терке картофель, слоем < 1см;
тертый сыр;
майонез;
мелко рубленные петрушка и укроп (немножко, для украшения).
Выпекать при t=190°С около 30мин.
Можно есть и в горячем и в холодном виде.
Вариации слоев: -грибы и лук (обжаренные)
- кабачок (вместо или вместе с картофелем)
- морковь обжаренная с честноком и луком

Запеканка творожная с бананами и яблоками

250 гр творога
1 яйцо
2-3 ст. ложки йогурта или сметаны
2-3 ст. ложки сахара
1 банан
2 яблока
На дно формы выложить порезанные бананы и яблоки. Залить их смесью из творога, яйца, сметаны, сахара. Поставить всё в разогретую до 200С духовку.
Выпекать около часа. Духовку выключить, но дверцу не открывать еще минут 10.
Запеканка хорошо поднимается. Очень легкая и нежная на вкус.

Запеканка творожная

2 пачки творога (по 250 г)
2 яйца
2 ст.л. блинной муки
2 ст.л. изюма
2 ст.л. сметаны
Все перемешать. В смазанную маслом форму выложить массу. Поставить в горячую духовку. Запекать до румяной корочки.
Быстро и вкусно! Сметаны не было, поэтому не добавляла. Добавила 1 ст.л. сахара, иначе мои сладкоежки меня бы не поняли. Смазывала поверхность слив.маслом.

Jahelnik (Ягелник)

1 л молока
250 г пшена
1/2 ч.л. соли
120 г сахара
2 яйца
250 г чернослива
Пшено несколько раз промыть в горячей воде. В форму (казан, кастрюля) налить холодное молоко, всыпать промытое пшено, добавить соль, сахар, поставить в духовку на максимальный огонь до закипания, огонь уменьшить. Когда пшено ПОЧТИ впитает молоко (пшено вровень с молоком), добавить слегка взбитое яйцо (я даю одно), по всей поверхности ягелника вдавить чернослив, сверху положить пластиночки
сливочного масла.
Очень вкусная запеканка..

 
tigrizaДата: Суббота, 29.11.2008, 14:47 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 87
Репутация: 4
Статус: Offline
Картофель по-донскому

1 кг. картофеля,
300 гр. свиного или говяжьего фарша,
1 луковица,
0,5 стакана растительного масла,
1 - 2 ст. ложки молотых сухарей,
соль,
молотый черный перец.
Очищенный картофель нарезать кружочками и, слегка обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Говяжий или свиной фарш обжарить с луком до полуготовности. Уложить на противень слоями обжаренный картофель и фарш. Сверху посыпать молотыми сухарями, полить маслом и запечь в духовке до золотистой корочки. Нарезать порционными кусками и подать на стол со сметаной или майонезом.

 
tigrizaДата: Среда, 06.05.2009, 10:18 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 87
Репутация: 4
Статус: Offline
Полстакана манки,половину чайной ложки соды,чуть меньше стакана тёплого кефира.Перемешать.Оставить на 20-30 минут. Горсть изюма замочить в насыщенной медовой воде.В рецепте в коньяке. 500 гр творога растереть с половиной стакана сахара.Добавить кефир с манкой.Перемешать.Добавить 2 яйца.Перемешать.Добавить изюм (а можно ещё и кусочки апельсиновой цедры в сахаре, или мелко резанное яблоко, грушу, молотые орехи).Перемешать. Форму для выпекания смазать маслом.Посыпать тонким слоем манки.Вылить в форму смесь. Запекать при 180 40 минут.
 
tigrizaДата: Четверг, 27.08.2009, 21:57 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 87
Репутация: 4
Статус: Offline
ЗАПЕКАНКА МЯСНАЯ

- Обжарить кружочками картофель, выложить на противень
- обжарить фарш (мясо+лук+соль+перец), выложить сверху слоем
- обжарить болгарский перец + помидор (несильно), выложить сверху слоем
- натереть сыр и посыпать сверху

Запекать при Т 220гр минут 20!
Приятного аппетита :)

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025