|
ЗАПЕКАНКИ
| |
| tigriza | Дата: Суббота, 29.11.2008, 14:44 | Сообщение # 1 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 87
Статус: Offline
| Запеканки : Запеканка творожная со шпинатом. Нужно: небольшой кусочек готового слоеного теста (грамм 150), пачка замороженного шпината, пачка (лучше полторы) творога (я использую нежирный в целях уменьшения количества калорий ), 150 гр (примерно) пармезана, 3 яйца, 125 мл сливок лучше около 20% жирности (например, Пармалат для запеканок), зубчик чеснока, соль, перец, мускатный орех. Для творожной массы смешиваем все ингридиенты кроме теста и шпината до однородной массы (в творог протертый пучок базилика и пучок укропа) Можно в блендере, можно руками. При этом пармезана (тертого) берем половину количества, чеснок, естественно, давим :mrgreen: Дальше на смазанную жиром (раст. маслом, например) форму выкладываем тесто и распределяем его. Должен получится довольно тонкий слой. Форма у меня квадратная, примерно 25*25см. На тесто - слой шпината, на него слой творога и т.д. Последний слой - шпинат. Надо сказать, что творожная масса у меня вышла довольно жидкая, так что слои смешиваются между собой, но на вкус это не влияет . Сверху посыпаем оставшимся пармезаном и раскладываем тонкие кусочки сливочного масла. В духовочке это удовольствие стои около 30-35 минут. МАКАРОННАЯ ЗАПЕКАНКА. 1) Вареные макаронные изделия (1 уп.), сметана-250 гр., творог-200гр., брынза(гвина булгарит)- 200гр., грибы консерв.- 1 бан., 2 луковицы, тертый твердый сыр- примерно 100гр., бульонный порошок или специи по желанию. Сметану, творог, измельченную брынзу, бульонный порошок хорошо перемешиваем с вареными *рожками*. Половину смеси выкладываем в смазанную подсолнечным маслом огнеупорную форму, на это кладем грибы, обжареные с луком и покрываем второй половиной смеси. Сверху плотненько посыпаем тертым сыром и в духовку на 45-60 мин. Приятного аппетита! ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ. 5-6 картофелин, 2-3 ст. ложки муки, соль, перец, 2 луковицы, 200-250 гр. копченой ветчины(вкуснее-свиной, кашернее-гусиной или индюшачьей). Наилучший эффект получается при использовании копченой корейки. Картофель трем на мелкой терке, сливаем лишнюю жидкость, смешиваем с мукой, солью и перцем. Тут важно не сделать смесь слишком сухой, иначе запеканка получится жесткой. Ветчину обжариваем с луком до золотисто-коричневого цвета, добавляем в картофельную смесь, тщательно перемешиваем, выкладываем в смазанную раст. маслом огнеупорную посуду (я больше всего люблю *пайрекс*) и запекаем при средней температуре 45-60мин. Следующую запеканку у нас в семье называют пиццей, в действительности это нечто среднее между тем и другим. ЗАПЕКАНКА-ПИЦЦА. Для теста: 250 гр. кефира, яйцо, щепотка соли, 1 ст ложка сахара, разрыхлитель, муки - сколько возьмет, чтобы получилось тесто напоминающее густую сметану. Для начинки: 300 гр. твердого тертого сыра, 3-4 луковицы, ветчина или вареная курица, или туна, или грибы, помидор, сладкий перец, укроп. Приготовленное тесто выливаем в разъемную форму диаметром 24-26 см, выстланную промасленой бумагой. На тесто выкладываем начинку слоями: 1-ый слой- половина тертого сыра 2-ой слой- лук, обжареный в раст. масле 3-ий слой- порезаная кусочками ветчина, или...(см. выше) 4-ый слой- сыр. Сверху уложить порезаные кружочками помидор, сл.перец, можно черные маслины. Овощи обязательно смазать майонезом, чтобы не высохли в духовке! Посыпать укропом и запекать при средней температуре примерно 40 мин. Для определения готовности отгибаем ножом боковой край теста, если тесто зарумянилось - готово. Очень вкусная ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА. 1/2 кг творога 6 ст.ложек манки 4 ст.ложки сахара 3 яйца 1/2 стакана сметаны Изюм - по желанию (руководствоваться правилом:изюмом запеканку не испортить! ну и чувством меры ,конечно). Сода -0,5 ч.ложки (вмешать в сметану) Все перемешать -получится достаточно жидкое тесто.Вылить в смазанную маслом форму (у меня круглая,непригарная).Можно мукой обсыпать дно формы (так в рецепте,но я этому никогда не следовала).Выпекать в духовке при 180 градусов приблизительно 30-40 минут.Для любителей красивой корочки -можно в конце добавить огонь и переместить запеканку на верхнюю полку . Главное - не пересушить и она получится очень сочной и нежной.Подождать ,чтоб немного остыла и вынуть из формы (кто любит теплой) или до полного остывания,т.к. она хороша в любом виде.Сверху посыпать сахарной пудрой. Можно кушать со сметанкой или полить любимым вареньем.А я люблю просто так к чаю. В случае отсутствия сметаны можно заменить ее гуслянкой или йогуртом (но не кефиром,т.к. получается слишком жидкое тесто). .
|
| |
|
|
| tigriza | Дата: Суббота, 29.11.2008, 14:45 | Сообщение # 2 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 87
Статус: Offline
| ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНАЯ Ингредиенты: Творог 500гр., 3 больших яйца, 125мл. сахара, 1ст. л. муки (без горки), 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. перемолоотых геркулесовых хлопьев, 1 ст. л. сметаны, 0.5 ч. л. соды, погашенной уксусом. Творог хорошенько растереть(я делаю это блендером). Разделить яйца на желтки и белки. Белки поставить на холод. В творог добать желтки, сахар, хорошенько перемешать. Затем добавить муку, крахмал, геркулесовые хлопья, сметану - всё это хорошенько перемешать до однородной консистенции. Белки взбить в очень крепкую пену, и аккуратно , небольшими порциями добавить в творожную массу. В последнюю очередь добавляем гашенную уксусом соду и ещё раз перемешиваем. ВАРИАНТЫ НАЧИНОК: 1) яблоки + курага 2) изюм + чернослив + курага 3) марципан + вишня 4)груши + миндаль В ОБЩЕМ, ВСЁ ЧТО ПОЖЕЛАЕТЕ, НАЧИНКА МОЖЕТ БЫТЬ ЛЮБАЯ. Добавлям начинку в творожную массу, смазываем форму маслом и выпекаем при средней температуре ок. 40 минут. Творожна запеканка: Размешать вместе: 500г творога 2 желтка и 1 яйцо 2-3 ст. л. сахара 3 ст.л. манки Выложить на противень и сверху насыпать замороженных ягод - у меня был пакетик грам так 450 вишни. Поставить запекаться в духовку - вишня разморозится и даст сок. Печь пока запеканка не будет почти готова и не впитает весь сок. К концу запекания взбить оставшиеся 2 белка с 2-3 ст.л. сахара. Выложить сверху на запеканку и запечь до бежевого цвета. Выключить духовку и оставить запеканку внутри на некоторое время или "НЕЖЕНКА" На 4 порции: 2 пачки творога (0,5 кг), 1 стакан сахара, 3 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 0,5 ч. ложки соды, ванилин, 3 ст. л муки. Все перемешать в том порядке, в котором продукты перечислены. Особенно тщательно необходимо растереть творог! Форму смажьте маслом, вылейте туда получившуюся массу, поместить в духовку, выпекать минут 40-50 Запеканка из гречневой каши с шампиньонами, луком и сыром (журнал "Лиза") 1. Гречку отварить. 2. Лук порезать мелко. Грибы порезать. Обжарить вместе с луком в сливочном масле и смешать с гречкой. 3. В форму выложить половину гречки с грибами, прижать, посыпать сыром, снова слой каши с грибами, прижать и посыпать сыром. Полить растопленным слив.маслом и запекать в духовке 10-15 мин при 200 град. до золотистой корочки. мясная запеканка "Чудо" СОСТАВ: 700г свиного фарша, 1 большая луковица, 250г сыра, 2 крупные картофелины, майонез, зелень, соль, перец Фарш посолить, поперчить и перемешать. уложить слоями: фарш, слоем не толще 1см; очень мелко прорезанный лук (можно натереть на мелкой терке); тертый на крупной терке картофель, слоем < 1см; тертый сыр; майонез; мелко рубленные петрушка и укроп (немножко, для украшения). Выпекать при t=190°С около 30мин. Можно есть и в горячем и в холодном виде. Вариации слоев: -грибы и лук (обжаренные) - кабачок (вместо или вместе с картофелем) - морковь обжаренная с честноком и луком Запеканка творожная с бананами и яблоками 250 гр творога 1 яйцо 2-3 ст. ложки йогурта или сметаны 2-3 ст. ложки сахара 1 банан 2 яблока На дно формы выложить порезанные бананы и яблоки. Залить их смесью из творога, яйца, сметаны, сахара. Поставить всё в разогретую до 200С духовку. Выпекать около часа. Духовку выключить, но дверцу не открывать еще минут 10. Запеканка хорошо поднимается. Очень легкая и нежная на вкус. Запеканка творожная 2 пачки творога (по 250 г) 2 яйца 2 ст.л. блинной муки 2 ст.л. изюма 2 ст.л. сметаны Все перемешать. В смазанную маслом форму выложить массу. Поставить в горячую духовку. Запекать до румяной корочки. Быстро и вкусно! Сметаны не было, поэтому не добавляла. Добавила 1 ст.л. сахара, иначе мои сладкоежки меня бы не поняли. Смазывала поверхность слив.маслом. Jahelnik (Ягелник) 1 л молока 250 г пшена 1/2 ч.л. соли 120 г сахара 2 яйца 250 г чернослива Пшено несколько раз промыть в горячей воде. В форму (казан, кастрюля) налить холодное молоко, всыпать промытое пшено, добавить соль, сахар, поставить в духовку на максимальный огонь до закипания, огонь уменьшить. Когда пшено ПОЧТИ впитает молоко (пшено вровень с молоком), добавить слегка взбитое яйцо (я даю одно), по всей поверхности ягелника вдавить чернослив, сверху положить пластиночки сливочного масла. Очень вкусная запеканка. .
|
| |
|
|
| tigriza | Дата: Суббота, 29.11.2008, 14:47 | Сообщение # 3 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 87
Статус: Offline
| Картофель по-донскому 1 кг. картофеля, 300 гр. свиного или говяжьего фарша, 1 луковица, 0,5 стакана растительного масла, 1 - 2 ст. ложки молотых сухарей, соль, молотый черный перец. Очищенный картофель нарезать кружочками и, слегка обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Говяжий или свиной фарш обжарить с луком до полуготовности. Уложить на противень слоями обжаренный картофель и фарш. Сверху посыпать молотыми сухарями, полить маслом и запечь в духовке до золотистой корочки. Нарезать порционными кусками и подать на стол со сметаной или майонезом .
|
| |
|
|
| tigriza | Дата: Среда, 06.05.2009, 10:18 | Сообщение # 4 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 87
Статус: Offline
| Полстакана манки,половину чайной ложки соды,чуть меньше стакана тёплого кефира.Перемешать.Оставить на 20-30 минут. Горсть изюма замочить в насыщенной медовой воде.В рецепте в коньяке. 500 гр творога растереть с половиной стакана сахара.Добавить кефир с манкой.Перемешать.Добавить 2 яйца.Перемешать.Добавить изюм (а можно ещё и кусочки апельсиновой цедры в сахаре, или мелко резанное яблоко, грушу, молотые орехи).Перемешать. Форму для выпекания смазать маслом.Посыпать тонким слоем манки.Вылить в форму смесь. Запекать при 180 40 минут.
|
| |
|
|
| tigriza | Дата: Четверг, 27.08.2009, 21:57 | Сообщение # 5 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 87
Статус: Offline
| ЗАПЕКАНКА МЯСНАЯ - Обжарить кружочками картофель, выложить на противень - обжарить фарш (мясо+лук+соль+перец), выложить сверху слоем - обжарить болгарский перец + помидор (несильно), выложить сверху слоем - натереть сыр и посыпать сверху Запекать при Т 220гр минут 20! Приятного аппетита :)
|
| |
|
|
|